Как выбрать мужа мусульманина или жену мусульманку

Shutterstock 464776703

Вы решили поискать супруга в интернете, потому что другой возможности нет? Не огорчайтесь. Если еще несколько лет назад знакомства для мусульман, никах с избранниками, найденными на сайтах, считались дурным тоном, то сейчас все понемногу поддались диктату соцсетей, и мало кто осудит ваше решение.

Только не забывайте, что виртуальный мир требует точно такого же соблюдения законов Всевышнего, адабов и норм поведения.

Как выбрать жену-мусульманку: советы братьям

Всем известен хадис Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, переданный от Абу Хурейры: «Женщину берут в жёны из-за четырёх вещей: из-за её богатства, из-за её происхождения, из-за её красоты и из-за её религии, добивайся же той, которая привержена религии, иначе ты проиграешь!»

Не секрет, что предпочительнее всего жениться на богобоязненой. Однако и другие факторы необходимо учитывать. Из них внешность – один из главных. Как бы религиозна не была избранница, но если ее внешность вам не нравится, то лучше отказаться от никаха. Взаимное влечение необходимо в браке, а если супруга не радует взор, то такой союз будет чреват проблемами.

Необходимо разузнать побольше про нрав и характер невесты, пообщавшись с ее родными. Жена, которая не слушается мужа, способна поставить брак под угрозу. Муж имеет право требовать, чтобы жена слушалась его во всем, если в этом нет нарушения границ Аллаха.

Выясните ее материальное положение, состоятельность ее семьи. Обговорите, какой уровень жизни вы сможете ей обеспечить. Если девушка привыкла хорошо одеваться и питаться, жить в хорошем доме, а вы приводите ее на съемную квартиру, где живет еще толпа народу, кроме картошки и макарон на обед ничего не бывает, а новую одежду она вынуждена просить у сестер, которые отдают «бисмиллях», - не все женщины способны выдержать такое испытание.

Будьте осторожны: в социальных сетях и на сайтах знакомств для мусульман легко нарваться на мошенниц. Разжалобив сватающихся братьев рассказами о своем бедственном положении, они выманивают у них деньги, а потом под разными предлогами отказываются делать никах.

Как выбрать мужа-мусульманина: советы сестрам

Общий критерий, упомянутый в хадисе от Абу Хурейры, действителен и для женщин. Лучший избранник – это богобоязненный.

Прежде, чем выходить замуж, посмотрите, что это за человек. При знакомстве узнайте, был ли этот мусульманин женат (либо женат в настоящий момент). Разводился ли и по каким причинам. Идеальный вариант - когда эти вопросы у избранника выясняет ваш вали (опекун).

Не заключайте никах без присутствия и одобрения вашего опекуна. Если у вас нет опекуна, то вашим опекуном будет имам мечети. Обратитесь за помощью к серьёзному, праведному, мудрому и опытному имаму. Не полагайтесь на незнакомых людей, которых могут предложить в качестве вали и имама.

Обговорите махр и лучше не оставляйте получения махра на потом. Размер махра – дело невесты, но самый лучший махр – тот, который легок в выплате. Для кого-то достаточным махром будет коврик для намаза. Для других – новая одежда, белье и украшения, чтобы приукрасить себя для мужа. Сводить махр к символической замене (типа финика или суры из Корана) крайне не рекомендуется современными учеными.

Можно понять мусульманок, которые отказываются показывать свои фотографии и выставлять их на сайтах знакомств. Но поймите, что ни один мужчина в здравом рассудке не согласится жениться на той, которую он не видел. К тому же это противоречит Сунне, так как всем известен совет Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который он дал своему сподвижнику, желавшему посвататься к женщине: «Ты посмотрел на нее? Иди и посмотри, ибо поистине, это поспособствует тому, чтобы между вами была любовь и согласие!»

Обратите внимание на тревожные признаки в поведении будущего супруга. Если заметили хотя бы один из них, от никаха лучше отказаться:

1. Отказывается знакомиться с родителями невесты и держит в тайне от своих родителей.

2. Предлагает держать никах в тайне.

3. Не отвечает на вопрос, сколько раз был женат и почему разводился

4.От обсуждения махра уклоняется или предлагает махр отдать потом.

5. Раздает большие обещания, но при этом не имеет постоянного заработка или занят в неперспективной сфере (строительство, охрана и т.д.)

В заключение хочу пожелать братьям и сестрам быть реалистами в выборе супруга. Рассказывают, что однажды Халид бин Сафуан увидел группу людей в одной из мечетей Басры и спросил: «Что это за сбор?» Ему сказали: «Там женщина, которая рассказывает мужчинам о мусульманках, которые желают выйти замуж».

Тогда он подошёл к той женщине и сказал: «Я хочу жениться!» Она спросила: «Какую жену ты хочешь?». Халид сказал: «Я хочу, чтобы она была девственницей, но мудрой, подобно замужней женщине, или была побывавшей замужем, но невинной, подобно девственнице; она должна быть привлекательной, когда она близко, и также хороша собой, когда я смотрю на неё с расстояния; она должна быть из богатой семьи, в которой она жила в роскоши, но затем её семью поразила бедность - так она обладает манерами богатых и скромностью бедняков»

Женщина сказала: «Я знаю такую девушку для тебя».

Он спросил: «И где же она?!» Она ответила: «В Раю! Так трудись же, чтобы обрести её!»

Не ищите идеального супруга, а вступайте в брак ради Аллаха, ищите довольства Аллаха в своей семье, и тогда в Раю Всевышний сделает ваших супругов совершенными.

Назад