Причины разводов в мусульманских семьях

Polygamy3

Огромное количество разводов, когда мусульманские семьи распадаются через год, а то и через два-три месяца после заключения брака, - это отличительная черта современной российской Уммы.

Нередко у сестер, которым чуть больше 20 лет, за плечами один, два, а то и три неудавшихся брака. Легкость заключения брака, которая была дарована как благо для верующих, сыграла с мусульманами злую шутку по причине нашего невежества, безответственности и легкомыслия. Простота самой процедуры заключения никаха, символический махр, невнимание к избраннику, пренебрежение мнением родителей обесценили брак, и мусульмане с легкостью разводятся.

В чем же причина частых разводов в мусульманских семьях?

1. Пренебрежение законами Аллаха, обязанностями, возложенными на супругов свыше. Обязанность мужа – содержать семью. «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества».(Коран: 4:34) . Женщины обязаны слушаться мужа, уважать его. В хадисе сказано: «Если женщина молится пять раз в день, соблюдает пост и подчиняется мужу, то ей разрешат войти в Рай через любые врата». Но часто супруги не соблюдают элементарные предписания Ислама. Муж не обеспечивает жену питанием, одеждой, жильем, дурными словами отзывается о ее родителях, оскорбляет и ругает ее. Жена спорит с мужем, отказывается от домашних обязанностей, выходит из дома без разрешения, требует развод по любому поводу. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) в достоверном хадисе сказал: «Женщина, требующая у мужа развода без крайней необходимости, лишается даже аромата Рая».

2. Непонимание ответственности, несерьезное отношение к никаху. К разряду этого относится ситуация, когда молодые люди заключают никах, чтобы пообщаться без греха и получше узнать друг друга, а если что-то не понравится – развестись. В таких союзах намерение на развод устанавливается изначально.

3. Эгоизм супругов, когда они не желают прислушиваться к мнению друг друга, менять свои привычки. Например, муж засиживается с друзьями и приходит поздно ночью, а жена, которая прождала его весь вечер, уже устала и не хочет общаться. Из-за этого возникают ссоры, которые ведут к разводу.

4. Если жена работает, то это иногда является причиной развода. В семье, где жена зарабатывает деньги, муж начинает более халатно относиться к своей обязанности обеспечивать семью. В результате жена думает: «Зачем он вообще нужен, я и сама прекрасно справляюсь», - и добивается развода.

5. Национальные предрассудки. Чаще всего препоной выступают родители, которые категорически против женитьбы своего сына на девушке иной национальности. Муж и жена скрывают никах, но долго это продолжаться не может, тайное становится явным, и брак распадается.

6. Чрезмерная спешка с никахом. Случается, когда мужчина и женщина поторопились заключить никах и вскоре выяснили, что друг с другом не о чем общаться и даже нет желания друг друга видеть. Причиной бывает разница в акыде (вероубеждении), образовании, социальном статусе, мировоззрении, иногда – в возрасте.

7. Отсутствие серьезного махра. Сегодня в российской Умме нет традиции выплачивать серьезный махр. Брак заключить легко, и так же легко и без сожаления можно его расторгнуть. Когда братья фактически ничего не тратят на махр, а также на приобретение жилья для семьи, его обустройство, такой брак для них во многом теряет ценность. Так же и с другой стороны: если бы жена получала серьезный подарок, например автомобиль, то при требовании развода ей пришлось бы вернуть этот махр мужу. Соответственно и разводов женщины требовали бы реже.

8. В группе риска – вторые жены.Часто мусульмане сами не знают, для чего им нужна вторая жена. Вторую жену берут на фоне семейных проблем с первой женой, или во время отъезда на заработки в другой город или страну. Редко кто боится Аллаха в том, когда берет на себя ответственность за содержание и справедливое отношение к обеим женам. Часто вторую жену не могут обеспечить материально, предоставить ей такое же жилье, как у первой. Вторая жена не живет с мужем или живет с ним временно, зарабатывает сама. В конце концов, либо ей надоедает такое положение, далекое от статуса нормальной семьи, либо муж не выдерживает женской ревности, требований и материальных проблем.

9. Отъезд мужа на заработки и долгое отсутствие дома. В основном, это проблема мусульман из Средней Азии, и частично – из Дагестана.

10. Огромный и легкий выбор. Если раньше, да и сейчас в традиционных обществах родители подбирали детям супругов долго и тщательно, то сейчас молодые люди сами решают этот вопрос. Для этого есть социальные сети, сайты для знакомств, собрания в мечетях, профессиональные свахи. Сегодня нет проблем найти супруга-мусульманина из любой страны. Выбор огромен, поэтому друг друга не ценят. «Разведусь – нет проблем, найдется другая, еще лучше».

Хотя развод в Исламе и не запрещен, для него нужно иметь веские условия. В наше время многие не понимают смысла семьи и брака в исламе, женятся и разводятся в угоду своим страстям. Мы должны вернуться к семейным ценностям, укреплять свои семьи, основывая жизнь на законах Всевышнего, и тогда мусульманские семьи станут примером для всего человечества.

Назад