Перед тем, как пожениться, узнайте, как это делается правильно

Shutterstock 528928015

Итак, вы решились на немаловажный и благородный шаг – сочетаться браком со второй половинкой. Ваш первый шаг… нет, делать предложение вашей невесте пока рано. Прежде чем делать какое-то действие, необходимо знать, как его сделать правильно и наилучшим образом! Другими словами, нужно иметь представление о тех законоположениях в Исламе, которые определены для никяха.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал мусульман к бракосочетанию. Об этом говорится во множестве хадисов. Сообщается от Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

« О молодые люди! Если кто-нибудь из вас способен (физически и материально) вступить в брак, то пусть женится, потому что это поможет ему потуплять взор и избегать распутства. А тот, кто не способен вступить в брак, пусть постится, потому что так он сможет подавить вожделение ». (Аль-Бухари, Муслим)

Как говорил имам Ахмад, в Исламе нет холостой жизни. Для большинства из нас супружество не просто дозволено, а очень даже желательно. Более того, это может быть даже обязательно! Если ваше сексуальное влечение настолько сильно, что не оставляет вас в покое и вы боитесь впасть в блуд, то никях становится ваджибом. Есть и противоположная сторона: если человек жесток и несправедлив и боится, что станет так же относиться к своей второй половине, то лучше не жениться. Либо исправляйте свой дурной нрав)

На самом деле, если посмотреть со стороны шариатского права, брак – это договор двух сторон, мужчины и женщины. И это большая ответственность, так как в любом договоре есть обязанности, так же как и права. Поэтому никях другими словами называется брачным договором. Давайте вкратце разберем некоторые важные стороны данного вопроса.

Начнем с того, что мусульманину можно брать в жены мусульманку, христианку или иудейку, а мусульманке дозволено выходить замуж за мусульманина и только.

Далее, обязательно наличие предложения и согласия. Мужчина предлагает выйти за него замуж, женщина соглашается. Согласно Исламу, договор не действителен, если хотя бы одна из сторон находится под принуждением. Сам момент бракосочетания происходит это в следующей форме: мужчина говорит: я беру тебя в жены, или я взял тебя в жены (в прошедшем времени), а женщина отвечает: я вышла за тебя замуж. Именно так!

При заключении брака должны присутствовать свидетели – два мусульманина или мусульманин и две мусульманки. Главное, чтобы они были совершеннолетними, их праведность в данном случае не играет роли.

Не забудьте о махре! Это обязательное условие никяха, даже если свадебный дар составит 10 дирхамов (махра не может быть меньше стоимости 30,61 г. серебра). Если махр не будет оговорен, то никях считается действительным, однако мусульманка должна получить от мужа махр мисль - стандартный размер махра, который получают женщины из семьи жены. Для определения его размера нужно посмотреть на тот махр, который получили ее родные или двоюродные сестры, тетки по линии отца. Обычно махр оговаривается заранее. Естественно, он отдается самой новобрачной, а не ее родителям, как принято у некоторых народов. Женщина может попросить такой махр, который пожелает, начиная от кольца и заканчивая машиной или домом. Но горячиться в этом вопросе не стоит, ведь сам пророк сказал: «Лучшая из женщин это та, которая и сама красива, и назначает лёгкий махр». Однако выбор за мусульманкой.

Брак нельзя заключать с близкими родственниками: сестры, тетки, племянницы как по линии отца, так и матери. Вопреки современному пониманию, двоюродные братья и сестры не являются близкими родственниками (махрамами) и жениться в этом случае дозволено. После свадьбы и половой близости становятся запретными для мужа теща и дочери жены, дочери ее дочерей и сыновей.

Мусульманку выдает замуж опекун (вали). Он может быть из родственников по мужской линии: отец, дед и т.д. Если мусульманка девственница, то согласием с ее стороны считается как прямой ответ «да», так и просто молчание, смех или беззвучный плач. От бывшей ранее в замужестве женщины требуется конкретное словесное согласие.

Вкратце перечислим еще некоторые законоположения никяха:

  • свидетели должны слышать и быть уверенными в согласии обоих молодоженов;

  • заключение брака происходит тогда, когда присутствующие не разошлись;

  • невеста и жених должны быть знакомы и иметь элементарное представление, с кем они связывают свою жизнь;

  • лицом, руководящим обрядом бракосочетания, может быть как имам мечети, так и обычный мусульманин, знающий тонкости этого дела.

Это лишь самые основные из многочисленных положений касательно никяха, исходящие из шариата. Все они ниспосланы от Мудрого, Всезнающего Аллаха, который создал нас и знает, что для нас будет лучше. Сказал Всевышний Аллах в коране:

« Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих » (30:21)

В статье использованы положения согласно ханафитскому масхабу

Geri