Взаимотношения между супругами в Исламе

Shutterstock 388600015

Если Аллах наделил кого-нибудь благочестивой женщиной, значит, помог ему в половине его религии. И пусть он будет богобоязненным во второй половине ”.

Такого детального описания взаимоотношений между супругами, как в Исламе, нет ни в одном законодательстве ни одной страны мира.

Семья в Исламе – это не просто совместное проживание мужчины и женщины или удовлетворение сексуальных потребностей. Когда мусульмане создают семью, они прежде всего думают о том, какой результат их ожидает в последующей жизни. Это и определяет выбор пары для совместной жизни. Супружеская связь – это и поклонение, и возможность получить огромное количество благих дел, которые будут тяжелы на весах Судного Дня. В то же время, это большая ответственность. И если мусульмане будут соблюдать все требования и рекомендации в семейных отношениях, то семейное счастье им гарантировано!

В Исламе существуют четкие права и обязанности мусульманина и мусульманки, касающиеся семейной жизни. Далее мы рассмотрим основные положения взаимоотношений в мусульманской семье.

Ислам определил для мужчины главенствующее положение в семье.

«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества ». (4:34)

В чем же выражается это главенство? Прежде всего, в попечительстве и заботе о «слабом поле». Некоторые могут неправильно понять этот аят и подумать, что муж имеет безграничную власть и может делать все, что вздумается. Однако в аяте говориться совершенно об обратном. Муж обязан заботиться о своей жене и семье, это его прямая обязанность. Он должен быть той опорой, за которой женщина чувствует себя как за каменной стеной и знает, что в доме супруга ее права будут соблюдены. Мужчина в семье прежде всего попечитель, то есть тот, который заботиться, берет ответственность за принятие решений, на кого можно положиться.

Так, в обязанности мужа входит полное материальное обеспечение:“Пусть расходует состоятельный из своего достатка; а у кого доля его размерена, пусть расходует из того, что дал ему Аллах” (65:7). Зарабатывать на жизнь, обеспечивать пропитанием, жильем, одеждой и прочие подобные дела лежат на плечах мусульманина. Мужчине запрещено ограничивать в материальных благах свою семью (при их достаточном наличии): Достаточно мужчине греха, когда удерживает долю тех, чье пропитание он имеет”. (Муслим)

Взамен за такую полную заботу Аллах предоставил мужчине право главенства в семье, управление и распоряжение. При этом он не может преступать других законов, предусмотренных шариатом. Такой порядок прекрасным образом структурирует и упорядочивает дела в семье: муж принимает решения, а жена советует и помогает. Муж также может «делегировать полномочия» принятия решения в некоторых или во всех семейных делах, особенно если у жены хорошо получается их вести или сам он не успевает, но в спорных вопросах решающее слово остается за главой семьи. Поэтому, мужчина несет всю ответственность за ту, которая согласилась отдать себя ему в жены, быть его спутницей жизни, доверилась ему.

Стоит отметить, что в зависимости от ситуации положение может меняться. Например, в семье есть договоренность, что женщина расходует определенную сумму на себя и ребенка. В таком случае, она должна строго соблюдать этот договор и не допускать «перерасхода». Однако, если отец семейства сильно скупится и без причины не предоставляет ребенку все необходимое, то право расходования переходит к матери. В хадисе передается, что однажды к Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, пришла жена Абу Суфьяна Хинд бинт Утба и сказала: «О Посланник Аллаха! Абу Суфьян скупой мужчина и не расходует столько, сколько хватало бы мне и моему ребёнку», на что он сказал ей: « Бери по добру столько, сколько будет хватать тебе и твоему ребёнку». При обращении к судье муж принуждается к тому, чтобы передать средства жене, после чего она сама осуществляет расходование. С другой стороны, если жена совершает греховные поступки, проявляет непослушание и отказывается выполнять свои обязанности, то с мужа снимается обязанность ее содержания. Все это определено шариатом и каждый конкретный случай имеет свое решение.

Если мужчина является основным кормильцем и попечителем в семье, то женщина берет на себя управление в доме и воспитание детей. Передал ибн Умар от Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: Все вы – покровители, и каждый из вас ответственный за своего подопечного. Так, амир – покровитель. Мужчина – покровитель всех членов своего дома, а женщина – покровительница дома своего мужа и его детей. Все вы – покровители, и каждый из вас – ответственный за своего подопечного ”. Можно заметить, то в традиционных семьях обычно так и заведено, когда мужчина занимается обеспечением и решает глобальные дела, а женщина занимается домом и семьей. То есть, шариат указывает на то, к чему человек стремится по своей природе, ведь Всевышний Аллах создал нас и знает, к чему лежит наша душа! При этом женщине не запрещается работать или вести бизнес, или, например, быть директором компании. Все заработанные средства она может тратить так, как пожелает сама.

Муж и жена являются самыми близкими друг другу людьми. Часто бывает так, что теплые и нежные взаимоотношения формируются естественно, исходя из чувств друг к другу, но бывает и другая ситуация, когда один из супругов излишне груб, невнимателен, неуважителен, а порой позволяет себе оскорблять и совершать прочие греховные поступки. В мусульманской семье вопросы нравственности полностью определяет шариат, тем самым направляя человека к высокому поведению и помогая выстраивать идеальные семейные отношения.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Самые идеальные верующие по вере, это самые лучшие из них по нравственности. А самые лучшие из вас, это те, которые наиболее нравственны к своим женам . Ислам призывает людей проявлять наилучшую нравственность. Так, мужу и жене необходимо быть обходительными, угодливыми, внимательными, добрыми по отношению друг к другу. Женщина более эмоциональна и по своей природе более слаба, однако мужчине необходимо проявлять мудрость и доброе обхождение. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “ Обращайтесь с женщинами умеренно, ибо женщина сотворена из ребра, и самая кривизна на самой верхушке ребра. И если примешься выравнивать его – сломаешь, а если оставишь, оно по-прежнему будет оставаться кривым. Поэтому обходитесь с женщинами умеренно ”.

Мужчина должен заботиться о жене, подчеркивая ее положительные стороны и скрывая отрицательные. В отношении заботы приводится хадис от Муавии, в котором говорится следующее: “Я спросил: “О Посланник Аллаха! Какие права имеет жена одного из нас на него?”, на что он ответил: “ Ты должен кормить ее, когда кушаешь, одевать ее, когда одеваешься, не бить ее по лицу, не оскорблять и не оставлять ее, кроме как в доме ”. Муж ни в коем случае не должен концентрироваться на какой-то негативной стороне характера жены или делать это краеугольным камнем в отношениях. Мусульманка защищена от постоянных придирок к тому, на что она не способна или ей пока трудно это изменить, будь то в характере или во внешнем виде. В хадисе сообщается, что « верующий не должен ненавидеть верующую, ибо если не понравится ему какая-либо из черт её характера, то он останется доволен другой ". (Муслим)

Если жена проявляет непокорность и ослушивается его в том, в чем должна слушаться, то мужу дано право ее воспитания посредством напоминания и наставления, разделения постелей и несильного физического наказания. Жена должна знать и помнить о своих обязанностях, а также о том, что за это она будет спрошена в Судный День. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Всегда обходитесь по-хорошему с женами, ведь они находятся в вашем распоряжении. И вы не имеете пред ними ничего, кроме этого, если только совершат они явную непристойность. И если они совершат это, то разделитесь с ними постелями, либо побивайте их несильным ударом ”.

Многие шариатские тексты указывают на то, чтобы жена была прекрасной и достойной спутницей своего мужа, поддерживающей и вдохновляющей его. А ее самое главное украшение – это благочестие, богобоязненность и подчинение мужу. Приводит Ибн Маджих от Абу Амама, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: После богобоязненности, верующий извлечет для себя хорошее в благочестивой жене, которая, если прикажет муж, послушается его и при взгляде на нее обрадует его. И если поклянется ему, то исполнит эту клятву, а при его отсутствии останется преданной ему и отнесется справедливо к его имуществу ”.

Интимные отношения - одна из самых важных и сокровенных сторон семейной жизни – также регулируются шариатом. Аллах создал женщину привлекательной для мужчины. И любая женщина сможет осчастливить своего возлюбленного, если будет украшать себя для него и делать все, чтобы понравиться и быть по настоящему любимой. В одном из хадисов приводится: “… Счастливым уделом является женщина, которая, если ты увидишь ее, восхищает тебя, и когда ты отсутствуешь, спокоен за нее и за свое имущество …”. В то же время, любая женщина сделает мужа совершенно несчастным, если будет пренебрегать интимными отношениями, отказывать в близости без причины и не уделять этой стороне должного внимания. Насколько это страшный грех, видно из хадиса, где говориться: « Если муж приглашает свою жену в постель, а она отказывает ему, после чего он злится на нее, то Ангелы будут проклинать ее до утра ». (Бухари и Муслим)

Одно из основных качеств, которые могут стать короной на голове женщины, это покорность. Любой мужчина мечтает о покорной и послушной жене, которая тем самым неизбежно покорит его сердце и заслужит довольство своего Господа. “ Какая бы женщина ни умерла, если ее муж доволен ею, она войдет в Джаннат (рай)”. (Тирмизи). Ей запрещено пускать посторонних в дом и даже родственников приглашать дозволяется только с его согласия. Также немаловажно бережно относиться к имуществу мужа, не тратить и не раздавать без надобности, всегда советоваться в этих вопросах и спрашивать дозволения.

Стоит ли говорить, что жена должна быть любящей и нежной. И если бы каждая жена следовала следующему хадису, то любая ссора не продлилась бы и одного дня. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “ Не известить ли вас о ваших женах из обитателей Джанната (рая)? Это – любящие, часто рожающие и ухаживающие за своими мужьями, которые если причинили боль или сами обиделись, подошли к своему мужу, чтобы взять его за руку, говоря: “Клянусь Аллахом, не сомкну глаз, пока ты не простишь ”.

В целом, все шариатские законоположения направлены на укрепление семьи и взаимоотношений. Так, и мужу, и жене запрещено обсуждать с кем любо их интимные отношения, рассказывать о недостатках, жаловаться друг на друга посторонним людям. Часто в капиталистическом обществе при семейных ссорах женщина может уйти из дома или муж может выгнать ее или наоборот. После чего обязательно случаются еще большие неприятности, поиск утешения «на стороне»… Ислам запрещает подобные непристойности, тем самым сохраняя семью. Муж не имеет права выгнать жену за дверь, а жена не может выйти, если муж запрещает ей это.

Посредством этих и многих других законов Ислам дал решение на все проблемы, касающиеся семейной жизни, тем самым заботясь о человеке и о его положении. Помните, что счастье семейной жизни приобретет тот, кто будет жить в соответствии с законами Творца.

« Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали ». (16:97)

Назад