Перед тем как пожениться, узнайте, как это делается правильно

pered-tem-kak-pozhenitsja-uznajte-kak-jeto-delaetsja

Итак, вы решились на немаловажный и благородный шаг – сочетаться браком со второй половинкой. Ваш первый шаг… нет, делать предложение вашей невесте пока рано. Прежде чем делать какое-то действие, необходимо знать, как его сделать правильно и наилучшим образом! Другими словами, нужно иметь представление о тех законоположениях в Исламе, которые определены для никяха.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал мусульман к бракосочетанию. Об этом говорится во множестве хадисов. Сообщается от Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«О молодые люди! Если кто-нибудь из вас способен (физически и материально) вступить в брак, то пусть женится, потому что это поможет ему потуплять взор и избегать распутства. А тот, кто не способен вступить в брак, пусть постится, потому что так он сможет подавить вожделение». (Аль-Бухари, Муслим)

Как говорил имам Ахмад, в Исламе нет холостой жизни. Для большинства из нас супружество не просто дозволено, а очень даже желательно. Более того, это может быть даже обязательно! Если ваше сексуальное влечение настолько сильно, что не оставляет вас в покое и вы боитесь впасть в блуд, то никях становится ваджибом. Есть и противоположная сторона: если человек жесток и несправедлив и боится, что станет так же относиться к своей второй половине, то лучше не жениться. Либо исправляйте свой дурной нрав).

Читать далее...

Преступая черту. Почему так легко совершить прелюбодеяние?

pochemu-tak-legko-sovershit-preljubodejanie

Многочисленность соцсетей и сайтов для знакомств сыграли с мусульманами злую шутку. То, что было создано с благими намерениями, часто превращается в серьезное испытание для нашей веры. Познакомиться и встретиться - легко, причем эти встречи контролируются разве что степенью нашего имана. Встречи происходят в отсутствие близких родственников, в уединенных местах, и подогретые интересом друг к другу молодые (а иногда и не очень) люди приходят к печальному финалу - прелюбодеянию.

Каждый думает, что вот именно он убережется от этого искушения. Ведь он знает о запретности этого греха, делает намаз, держит пост, имеет в сердце искреннее намерение вступить в брак. Однако независимо от намерения и прочитанных намазов, этот тяжкий грех время от времени совершает кто-нибудь из нас.

Не кроется ли причина в том, что мы слишком самоуверены?

Как пишет турецкий ученый-богослов Али Реза Демирджан, верующий, соблюдая запреты и ограничения в сексуальных влечениях, а также отказываясь от алкоголя, совершая намаз, ду’а и зикры, достигает состояния, которое способствует усилению сексуальных желаний. Это очевидная истина, которую подтверждали и ранние исламские ученые: "У каждого мусульманина, привязанного к законам Аллаха, увеличивается половое желание" (Ибн Хаджар Аскалани). Есть и другая особенность реалистического подхода Ислама к сексуальной сущности. Ни один человек, если только он не находится под особым покровительством Аллаха, не может отстраниться не только от полового желания, но даже от запретного в половой сфере. И доказательство мы без труда найдем в Коране. Кто не помнит историю пророка Юсуфа? Ведь даже он не смог бы отказать Зулейхе в ее желании, если бы не защита Всевышнего. "Она [Зулейха] возжелала его, и он [Юсуф] возжелал бы ее, если бы не увидел знамение своего Господа. Так Мы отвратили от него зло и мерзость. Воистину, он был из числа Наших избранных (или искренних) рабов".

Читать далее...

Причины разводов в мусульманских семьях

prichiny-razvodov-v-musulmanskih-semjah

Огромное количество разводов, когда мусульманские семьи распадаются через год, а то и через два-три месяца после заключения брака, - это отличительная черта современной российской Уммы.

Нередко у сестер, которым чуть больше 20 лет, за плечами один, два, а то и три неудавшихся брака. Легкость заключения брака, которая была дарована как благо для верующих, сыграла с мусульманами злую шутку по причине нашего невежества, безответственности и легкомыслия. Простота самой процедуры заключения никаха, символический махр, невнимание к избраннику, пренебрежение мнением родителей обесценили брак, и мусульмане с легкостью разводятся.

В чем же причина частых разводов в мусульманских семьях?

1. Пренебрежение законами Аллаха, обязанностями, возложенными на супругов свыше. Обязанность мужа – содержать семью. «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества».(Коран: 4:34) . Женщины обязаны слушаться мужа, уважать его. В хадисе сказано: «Если женщина молится пять раз в день, соблюдает пост и подчиняется мужу, то ей разрешат войти в Рай через любые врата». Но часто супруги не соблюдают элементарные предписания Ислама. Муж не обеспечивает жену питанием, одеждой, жильем, дурными словами отзывается о ее родителях, оскорбляет и ругает ее. Жена спорит с мужем, отказывается от домашних обязанностей, выходит из дома без разрешения, требует развод по любому поводу. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) в достоверном хадисе сказал: «Женщина, требующая у мужа развода без крайней необходимости, лишается даже аромата Рая».

Читать далее...

Взаимотношения между супругами в Исламе

vzaimotnoshenija-mezhdu-suprugami-v-islame

“Если Аллах наделил кого-нибудь благочестивой женщиной, значит, помог ему в половине его религии. И пусть он будет богобоязненным во второй половине”.

Такого детального описания взаимоотношений между супругами, как в Исламе, нет ни в одном законодательстве ни одной страны мира.

Семья в Исламе – это не просто совместное проживание мужчины и женщины или удовлетворение сексуальных потребностей. Когда мусульмане создают семью, они прежде всего думают о том, какой результат их ожидает в последующей жизни. Это и определяет выбор пары для совместной жизни. Супружеская связь – это и поклонение, и возможность получить огромное количество благих дел, которые будут тяжелы на весах Судного Дня. В то же время, это большая ответственность. И если мусульмане будут соблюдать все требования и рекомендации в семейных отношениях, то семейное счастье им гарантировано!

В Исламе существуют четкие права и обязанности мусульманина и мусульманки, касающиеся семейной жизни. Далее мы рассмотрим основные положения взаимоотношений в мусульманской семье.

Ислам определил для мужчины главенствующее положение в семье.

«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества». (4:34)

В чем же выражается это главенство? Прежде всего, в попечительстве и заботе о «слабом поле». Некоторые могут неправильно понять этот аят и подумать, что муж имеет безграничную власть и может делать все, что вздумается. Однако в аяте говорится совершенно об обратном. Муж обязан заботиться о своей жене и семье, это его прямая обязанность. Он должен быть той опорой, за которой женщина чувствует себя как за каменной стеной и знает, что в доме супруга ее права будут соблюдены. Мужчина в семье прежде всего попечитель, то есть тот, который заботится, берет ответственность за принятие решений, на кого можно положиться.

Читать далее...

Как выбрать мужа мусульманина

кak-vybrat-muzha-musulmanina

Вы решили поискать супруга в интернете, потому что другой возможности нет? Не огорчайтесь. Если еще несколько лет назад знакомства для мусульман, никах с избранниками, найденными на сайтах, считались дурным тоном, то сейчас все понемногу поддались диктату соцсетей, и мало кто осудит ваше решение.

Только не забывайте, что виртуальный мир требует точно такого же соблюдения законов Всевышнего, адабов и норм поведения.

Как выбрать жену-мусульманку: советы братьям
Всем известен хадис Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, переданный от Абу Хурейры: «Женщину берут в жёны из-за четырёх вещей: из-за её богатства, из-за её происхождения, из-за её красоты и из-за её религии, добивайся же той, которая привержена религии, иначе ты проиграешь!»

Не секрет, что предпочительнее всего жениться на богобоязненой. Однако и другие факторы необходимо учитывать. Из них внешность – один из главных. Как бы религиозна не была избранница, но если ее внешность вам не нравится, то лучше отказаться от никаха. Взаимное влечение необходимо в браке, а если супруга не радует взор, то такой союз будет чреват проблемами.

Необходимо разузнать побольше про нрав и характер невесты, пообщавшись с ее родными. Жена, которая не слушается мужа, способна поставить брак под угрозу. Муж имеет право требовать, чтобы жена слушалась его во всем, если в этом нет нарушения границ Аллаха.

Читать далее...